料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ローズアップルパイ」

完成写真
10月26日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

バラの花のように巻いたりんごの甘煮を、パイ生地の上に乗せて焼いたアップルパイです。とても華やかで、パーティやプレゼントにもぴったり!パイ生地をカリッと焼くための工夫など、荒木さんのアイディアがたっぷりつまったお菓子です。

材料

(4コ分)
りんご(紅玉)…1コ、グラニュー糖…大さじ2、レモン汁…小さじ1、シナモン…少々、冷凍パイシート…1枚

作り方

(1) りんご(紅玉)は皮ごと4等分に切り、芯を取って2mmの厚さにスライスする

(2) 耐熱ボウルに、りんご、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
加熱したら優しく混ぜ、冷ましておく。

(3) 電子レンジで加熱した(2)のりんごをざるに上げ、しっかりと水気を切る

(4) りんごを10枚ほど取り、ずらして重ねて並べ、端からくるくると巻く
ポイント→重ねたりんごを巻いてバラの形を作る。
余ったりんごのスライス(小)は、花弁のように周りにつける。

(5) 冷凍パイシートを約2oの厚さにに伸ばし、冷蔵庫で15分以上休ませる
ポイント→焼き縮みを防ぐため、パイ生地は冷蔵庫で15分以上休ませる

(6) 8pの丸型で生地を抜き、フォークで空気穴をあける

(7) プリンカップにパイ生地と(4)を入れる
ポイント→プリンカップに入れて焼くと、バラの形を崩すことなくきれいに焼くことができる

(8) 190度のオーブンで10分、更に180度のオーブンで10分ほど焼く。
途中でりんごに色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。

(9) (2)のりんごの甘煮の汁を煮詰めておき、刷毛で焼き上がりにぬってツヤを出したら出来上がり!

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