料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ホッと一息♪ミルクティー」

完成写真
10月18日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本三佳さん)

このところ朝・晩は肌寒くなってきました。そんなとき、温かいミルクティーはいかがでしょうか。ミルクティーに向いている茶葉、蒸らし時間など丁寧にご説明します。

材料

(4人分)
茶葉…ティースプーン4杯分、熱湯…600ml、牛乳…適量

作り方

(1) ポットを湯通しして、茶葉をティースプーン4杯入れる。
ポイント→紅茶をいれる道具は全部温める!

(2) 熱湯を注ぎ、茶葉を3分〜3分半蒸らす。
ポイント→ミルクティーの場合は、牛乳の風味に負けないようにしっかりと濃いめに出す

(3) スプーンで、そっとひとかきする。
ポイント→ひとかき加えることで、紅茶の濃さを均一にする

(4) 茶こしを使いながら、カップへつぐ。

(5) 牛乳は常温、または冷たい状態で用意する。
ポイント→牛乳を温めると独特のにおいが出て、紅茶の風味を損なうのでオススメしない

(6) 牛乳をクリーミーブラウンの美しい色になるまで、注ぐ。

(7) お好みで、グラニュー糖を加えてOK!

【紅茶メモ】
ミルクティーにオススメの紅茶は、アッサム・ウバ・ディンブラ・ケニアなど。
ティーバッグでも可!
その場合は、4人分だとティーバッグを4コ使用する。

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