料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「わかめのナムル」

完成写真
10月17日 放送
(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)

お弁当を持って出かけたいけど、朝から色々と作るのは面倒だし…。そんな経験、ありませんか?今回は作っておけば、そのままお弁当のおかずにも使えちゃう、簡単・便利なおかずをご紹介!ワカメを炒めて、ナムルに!今夜、作ってみたくなること間違いなし!

材料

(作りやすい分量)
乾燥わかめ…10g、ごま油・ナムプラー・きび砂糖…小さじ1、すり白ごま…大さじ1

作り方

(1) 乾燥わかめを約3分、水で戻す。

(2) 3分経ったら、ザルにあげる。このとき、水分はしぼらない。
ポイント→水分をそのままに炒めることによって、仕上がりの食感がよくなる!

(3) フライパンに、ごま油、わかめを入れ、中火でしっかり炒める。

(4) 途中で、きび砂糖とナムプラーを加えて炒める。

(5) 約2分半ほど炒め終わったら、火を止めてすりごまとあえる。

▲ ページの先頭へ