(出演:伊勢木紀三子さん)
秋に旬を迎える「かます」。切り身にしたかますをしそと一緒に巻き、かたくり粉をまぶして油で揚げます。しょうゆ、しょうが、にんにく、豆板醤(トーバンジャン)などを合わせたピリ辛のたれが、カマスと良く合う一品です。
(2人分)
かます(大)…1匹、塩・こしょう…各少々、青じそ…4枚、れんこん…100g、かたくり粉…適量、揚げ油…適量
【たれ】しょうゆ…小さじ2、砂糖・酢・ごま油…各小さじ1、豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/3、白ねぎ(みじん切り)…大さじ1、しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)…各小さじ1/2