(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島 孝吏さん)
しめじ、しいたけ、まいたけなど、秋のきのこ7種類をたっぷりと使ったそばをご紹介します。それぞれのきのこの旨みがだしに溶け出し、きのこの風味豊かなそばに仕上がります。松島さん特製の、おいしいそばだしの作り方も必見です!
(2人分)
しめじ、えのきだけ、しいたけ、まいたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギ…各1/2パック
そば(生)…100g、または乾めん…60g
【そばだし】かつおだし…1リットル、濃口しょうゆ…80ml、みりん…60ml、かつお節…20g
ほうれんそう…適量、みつば…適量、しょうが(すりおろす)…少々