料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「見た目もかわいい!フルーツティー」

完成写真
9月26日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本三佳さん)

フルーツのおいしい季節になりました!おうちに食べ切れずあまっているフルーツはありませんか?そんなフルーツを使って、本格的なおいしいフルーツティーのいれ方を教えていただきます♪

材料

(4人分)
ティーバッグ…4コ(茶葉の場合…ティースプーン4杯)、熱湯…600ml、グラニュー糖…ティースプーン2杯、フルーツ…適宜

作り方

(1) ポットを湯通しして、ティーバッグを4コ入れる。
ポイント→紅茶をいれる道具は全部温める!

(2) 熱湯を注ぎ、フタをして2分待つ。
ポイント→大きめの泡がボコボコとするくらい沸かす!

(3) フルーツをカットする。
→オレンジ・りんご・ぶどう・キウイ・パイナップル・いちご・メロン・バナナなど。
ただし、水分量の多いフルーツ(スイカなど)は避けること。

(4) ポットにフルーツを詰める。

(5) 2分経ったら、ティーバッグを取り出す。(茶葉の場合は、2分半)
ポイント→ティーバッグをギュッと押さない。

(6) グラニュー糖を、紅茶の入ったポットに入れる。

(7) フルーツを詰めたポットに、紅茶を注ぐ。
※そのまま飲んでもおいしいが、家庭用電気式温熱器で保温しながら5分から10分置くと、さらにフルーツの甘みが出ておいしい!

(8) カップに注いで、完成!

▲ ページの先頭へ