料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「蒸しなすのにら唐辛子だれ」

完成写真
9月21日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

今回は、糸島市のなすを使った料理。唐辛子を漬け込んだしょうゆに、刻んだにらを加え、蒸したなすをつけていただきます。今の時期がおいしいなすを使って、今夜のおかずにいかがでしょうか?

材料

なす…適量(食べたいだけ)、にら…適量
唐辛子じょうゆ(しょうゆに唐辛子を漬けこんだもの)…適量※作り方はレシピに記載
米酢…適量

作り方

(1) 唐辛子じょうゆを作る。容器いっぱいに唐辛子を詰め(切らずに丸ごと詰める)、唐辛子がかくれるまでしょうゆを注ぐ。
ポイント→1週間ほど漬けたら食べられる。湯豆腐や麺にかけたり、炒め物や鍋に入れたりと、保存も出来てとても便利!

(2) なすはへたを落とし、皮をむき、蒸す。
ポイント→なすが柔らかくなるまで、15〜20分蒸す

(3) なすが柔らかくなるまで蒸したら、ざるなどに取り、冷めるまでおく。
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。

(4) 唐辛子じょうゆに漬けていた唐辛子を刻み、にらをみじん切りにする。

(5) (4)と、唐辛子じょうゆ、米酢、を混ぜてたれを作る。
ポイント→米酢はお好みで。入れなくても良い

(6) 蒸しなすを、(5)のタレにつけていただく

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