(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)
今回は、田川産の牛肉を使ったお料理です。甘辛い味付けの肉豆腐に、トマトと、青じそなどの薬味を加え、さっぱりとした味わいに仕上げます。牛肉の旨みが豆腐にも良くなじんで、ごはんをおかわりしたくなる一品です。
(2人分)
牛薄切り肉…150g、木綿豆腐…200g、たまねぎ…100g、トマト…150g、水…100ml
【調味料】砂糖みりんしょうゆ…各大さじ1と1/2
青じそ…適量
今回は、田川産の牛肉を使ったお料理です。甘辛い味付けの肉豆腐に、トマトと、青じそなどの薬味を加え、さっぱりとした味わいに仕上げます。牛肉の旨みが豆腐にも良くなじんで、ごはんをおかわりしたくなる一品です。
(2人分)
牛薄切り肉…150g、木綿豆腐…200g、たまねぎ…100g、トマト…150g、水…100ml
【調味料】砂糖みりんしょうゆ…各大さじ1と1/2
青じそ…適量
(1) たまねぎとトマトはくし型、木綿豆腐は8等分に切る。
(2) 牛肉は、約3cm幅に切り、しっかりほぐしておく。
ポイント→鍋で煮る時にかたまりにならないように、牛肉はしっかりほぐしておく。
(3) 鍋に、分量の水と、調味料を入れて煮立てる。
ポイント→鍋は、底の広いものを選ぶ。今回の分量だと、直径22〜24cmくらいの鍋がちょうど良い。小さすぎる鍋だと、煮崩れしやすい。
(4) (3)が煮立ったら、たまねぎ、トマト、豆腐、牛肉を入れ、ふたをして中火で約5分煮る。
ポイント→煮ている間、牛肉は肉同士がくっつかないように少しほぐす。豆腐やトマトは、煮崩れしやすいのでなるべくさわらないようにする。
(5) 器に盛り、千切りにした青じそを散らして出来上がり!
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