(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)
今回の主役食材は「甘酒」。甘酒は、”飲む点滴”と言われるほど栄養が豊富で、江戸時代から夏バテ対策に飲まれてきました。そんな甘酒をだしに加え、そうめんの上になすときゅうりを添えていただきます。ほのかに優しい甘みのする、元気が出る冷やしそうめんです!
(2人分)
そうめん…2束、なす…2本、きゅうり…1本、みょうが…2コ、しょうが…少々
【ごまだし】、甘酒…150ml、かつおだし…250ml、白ごまペースト…大さじ1、濃口しょうゆ…大さじ2
【なす漬け汁】、かつおだし…300ml、濃口しょうゆ…30ml、みりん…30ml