料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「オクラのバター蒸し」

完成写真
8月24日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回主役となる食材は「オクラ」。オクラを、バターとにんにくでじっくり蒸し、最後にイタリアンパセリを混ぜていただきます。シンプルでおいしい、素材を生かした一品です!

材料

(4人分)
オクラ…300g、無塩バター…30g、にんにく…1かけ、イタリアンパセリ…適量、塩…適量、こしょう…適量

作り方

(1) オクラは洗って、硬いガクの部分をぐるりと切り落とす。

(2) 鍋に、みじん切りしたにんにくとバターを入れて弱火で煮溶かす。
ポイント→コク、旨み、風味が出ておいしくなるので、バターはたっぷりと使う。

(3) 鍋にオクラと塩を入れ、ざっくりと混ぜる。

(4) 水を少量入れてフタをし、弱火でじっくり蒸し煮にする。
ポイント→約15分、弱火でじっくり蒸し煮にする。

(5) オクラの色があせて柔らかくなったら火を止め、塩で味をととのえる。

(6) 刻んだイタリアンパセリを加え、混ぜる。

(7) 皿に盛り付け、こしょうを挽きかけらた完成!

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