(出演:九州イタリア料理協会 会長 渕上兼督さん)
手延べうどんがイタリアンに大変身!赤や黄色など、カラフルなミニトマトで作ったソースと、モッツァレラチーズで作ったスープ状のソースを、手延べうどんに絡めていただきます。ミニトマトの酸味と甘み、そして手延べうどんの食感を生かして作られた、渕上さんこん身の一品です!
(2人分)
【カラフルトマトのソース】ミニトマト(赤、黄、緑など)…150g、焼きとうもろこし…80g、アンチョビ(ペースト)…10g、はちみつ…8g、塩…2g、こしょう…少々、にんにく(すりおろし)…1g、赤ワインビネガー…10ml、バジリコ…5枚、エクストラバージンオリーブ油…40ml
【モッツァレラチーズのソース】モッツァレラチーズ…50g、牛乳…50ml、板ゼラチン…1.5g、塩…少々
手延べうどん…100g、塩…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量
【飾り】バジリコ…適量