料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「オクラとひき肉のカリカリ炒め」

完成写真
6月26日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

香ばしくカリッと揚げたオクラを、ひき肉やちりめんじゃこと一緒に炒め、テンメンジャン(小麦粉を発酵させた甘みそ)を使ったタレで味付けしたら完成!中国料理らしく、手早く、一気に仕上げるのがコツです。オクラにひき肉の旨み。ご飯が進む一品です!

材料

(2人分)
オクラ…10本、豚ひき肉…50g、ザーサイ…30g、ちりめんじゃこ…3g、白ねぎ…適量、レタス…1枚、サラダ油…適量、揚げ油…適量、ごま油…少々
【調味料A】酒…小さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1/2
【調味料B】しょうゆ酒砂糖…各小さじ1

作り方

(1) オクラはヘタを落とし、ザーサイは良く洗ってみじん切りにする。
ポイント→ザーサイは、そのまま使うと塩辛いので良く洗ってから使うこと。

(2) 揚げ油を高温(約200度)に熱し、オクラを揚げる。
ポイント→オクラは高温でさっと揚げてカリカリに!オクラの色が少し茶色っぽくなったら取り出す。

(3) サラダ油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、炒める。

(4) ひき肉がパラパラになったら、調味料Aを加えて炒める。

(5) フライパンにザーサイとちりめんじゃこを加え、弱火で炒める。

(6) 香りが出て来たらオクラを加える。

(7) 調味料Bを加えて炒める。

(8) みじん切りした白ねぎと、風味づけにごま油を加える。

(9) お皿にレタスをしき、その上に(8)を盛り付けたら完成!

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