(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)
香ばしくカリッと揚げたオクラを、ひき肉やちりめんじゃこと一緒に炒め、テンメンジャン(小麦粉を発酵させた甘みそ)を使ったタレで味付けしたら完成!中国料理らしく、手早く、一気に仕上げるのがコツです。オクラにひき肉の旨み。ご飯が進む一品です!
(2人分)
オクラ…10本、豚ひき肉…50g、ザーサイ…30g、ちりめんじゃこ…3g、白ねぎ…適量、レタス…1枚、サラダ油…適量、揚げ油…適量、ごま油…少々
【調味料A】酒…小さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1/2
【調味料B】しょうゆ酒砂糖…各小さじ1