料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ブルーベリーマフィン」

完成写真
6月22日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

旬を迎えるブルーベリーがたっぷりと入った、荒木さん特製のマフィンです。生地はふんわり、しっとり。表面にはサクサクのクランブル(そぼろ状のクッキー生地)をトッピングします。作り方は混ぜるだけで簡単!でも味は専門店以上のおいしさです!

材料

(マフィン型5コ分)
ブルーベリー…80g、無塩バター…70g、粉砂糖…70g、はちみつ…小さじ1、全卵…40g、卵黄1コ分、サワークリーム…30g、牛乳…20ml、レモン皮すりおろし…少々、塩…少々、薄力粉…130g、ベーキングパウダー…小さじ1、粉砂糖…適量(仕上げ飾り用)
【クランブル】バター…10g、グラニュー糖…10g、薄力粉…10g、アーモンドパウダー…10g

作り方

(1) バターは室温にし、柔らかくしておく。

(2) バターに、粉砂糖とはちみつを加え、ホイッパーで良くすり混ぜる。
ポイント→粉砂糖を使うと、ふんわりとした生地になります。

(3) (2)に、溶いた全卵と卵黄を少しずつ加え、良く混ぜる。
ポイント→卵は少しずつ加えて混ぜる。きれいに乳化させると、ふんわりした生地に仕上がります。

(4) 塩と、レモンの皮(すりおろしたもの)を加える。

(5) ホイッパーからゴムベラに替え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、半分加えて混ぜる。

(6) サワークリームと牛乳を良く混ぜる。
ポイント→サワークリームを入れると ふんわり食感に!風味もアップ!

(7) サワークリームと牛乳を混ぜたものを(5)に加える。

(8) 残しておいた粉を加えて混ぜる。

(9) ブルーベリーを加えて混ぜる。

(10) カップに、生地を4等分して入れる。(カップの7分目くらいの高さにまで入れる)

(11) クランブル(サクサクのクッキー生地)を作る。冷たいバター、グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダーをフードプロセッサー(小さいもの)にかけ、そぼろ状になったら止める。

(12) クランブルを、マフィン生地の上にかける。

(13) 180度のオーブンで28〜30分ほど焼き、仕上げに粉砂糖を振りかけたら出来上がり!

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