料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「スイーツコーンのアジアンチキンライス」

完成写真
6月15日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)

あまーい甘いとうもろこしになるように、との願いを込めて育てられた古賀市の「スイーツコーン」。スイーツコーンと鶏肉をご飯と一緒に炊き込み、野菜を添えてタレを絡めながら食べる、アジアンテイストなメニューです。野菜もご飯も、お肉も、これ一品で食べられてボリューム満点!元気が出る一品です。

材料

(2人分)
スイーツコーン…1本、鶏もも肉…1枚、塩…小さじ1/2、米…2合、水…440ml、薄口しょうゆ酒…各大さじ2、しょうがの皮・白ねぎ(青い部分)…各適量、黒こしょう(粗びき)…少々、水菜・トマト・きゅうり…各適量
【タレ】しょうゆ・酢…各小さじ4、砂糖・ごま油…各小さじ2、白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、しょうが(みじん切り)…小さじ1

作り方

(1) スイーツコーンは半分の長さに切り、実を包丁で削り取る。

(2) 鶏肉に塩をもみ込む。

(3) 米は研いで、分量の水で30分以上浸水させておく。

(4) 浸水させた米の中に、薄口しょうゆと酒、しょうがの皮と白ねぎの青い部分、鶏肉、スイーツコーンの実と芯を入れる。
ポイント→スイーツコーンの芯をご飯と一緒に炊いておいしさアップ!芯からも旨みや香りが出るので、ご飯と一緒に炊く。

(5) 通常の白米を炊くようにご飯を炊く。

(6) 水菜、トマト、きゅうりを食べやすい大きさに切る。

(7) ボウルでタレの材料を混ぜ合わせる。

(8) ご飯が炊けたら、炊飯器から鶏肉、スイーツコーンの芯、白ねぎの青い部分、しょうがの皮を取り出し、ご飯に黒こしょうをふる。

(9) 鶏肉を一口大に切る。

(10) ごはんを器に盛る。

(11) 水菜、トマト、きゅうりと鶏肉を盛り付け、混ぜ合わせたタレをかけたら完成!

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