(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島 孝吏さん)
シャキシャキ食感の水菜、えのきと豚しゃぶにやさしい酸味の梅あんをかけていただきます。お好みでわさびを加えると、大人の味わいに。日本酒との相性も抜群です!豚しゃぶを、しっとり柔らかく仕上げるポイントなども教えていただきます。
(2人分)
水菜…1/3ワ、えのき(冷凍)…1/2袋、豚肉(しゃぶしゃぶ用)…60g、かつおだし…300ml、日本酒…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ1
【梅あん】かつおだし…100ml、薄口しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、梅干(減塩)…2コ、水溶きかたくり粉…少々、わさび…適宜