(出演:ダ フチガミ オーナーシェフ[九州イタリア料理協会 会長] 渕上 兼督さん)
はっけんTV初登場!九州イタリア料理協会会長の渕上さん。八女市のたけのこを使ったパスタを教えていただきます。具材にはたけのこ、ソースにはホタルイカを使ったパスタは、今までに食べたことのない味わい!?たけのこそのものの味が楽しめる、春の香り満載のパスタをご紹介します!
(2人分)
ゆでたけのこ…100g、ホタルイカ…10匹、ミニトマト…5コ、木の芽…7枚、パスタ(リングイネ)…100g、塩(パスタゆで用)…湯に対し1%、にんにく…1/2かけ、赤唐辛子…1/2本、オリーブ油…30ml、エクストラバージンオリーブ油…20ml、白ワイン…10ml、昆布だし…30ml、塩(味付け用)…2g