(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
みずみずしく、パキッとした食感の博多きゅうりがおいし季節。今回は、博多きゅうりに、豆板醤のピリ辛ソースを和えていただく「博多きゅうりのピり辛あえ」をご紹介します。簡単で、すぐに夕飯の一品に加えられるお手軽メニューです!
(2人分)
きゅうり…2本、トマト…1コ、白ネギ…1本、青じそ…2枚、ごま油…小さじ1【ピリ辛豆板醤(トーバンジャン)ソース】にんにく…大さじ1、豆板醤(トーバンジャン)…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、ラー油…適宜、辛み調味料…適宜、しょうゆ…小さじ1/2、ごま油…小さじ1/2、サラダ油…適量【しょうがソース】おろししょうが…小さじ1、しょうゆ…大さじ2、酢…大さじ2、砂糖…大さじ1