料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春キャベツのトロトロそぼろあんかけ」

完成写真
4月13日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

これから旬を迎える熊本県産の春キャベツを使った「春キャベツのトロトロあんかけ」!葉がやわらかいのが特徴の春キャベツ。ざく切りにして、甘辛く味付けしたそぼろあんをかけていただきます。香りも良く、キャベツがもりもり食べられる一品です!

材料

(2人分)
春キャベツ…250g、酢ごま油…各大さじ1、塩白ごま…各少々、鶏ひき肉…120g、しょうがにんにく…各1かけ、砂糖酒…各大さじ1、みそしょうゆ…各大さじ1/2、水…100ml、片栗粉…小さじ1、白ねぎ…適量

作り方

(1) 春キャベツは2〜3pくらいの大きさに切る。

(2) 切った春キャベツを袋に入れ、酢・ごま油、塩、白ごまを加える。

(3) 袋の中に空気を入れて膨らまし、口を閉じ、春キャベツ全体に味がからまるように振る。
ポイント→袋の中で振ると、春キャベツにまんべんなく味がからまる。

(4) 3をお皿に盛る。

(5) 加熱する前のフライパンに、鶏ひき肉、みじん切りしたしょうが、にんにく、砂糖、酒、みそ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
ポイント→フライパンで、材料を全て混ぜ合わせてから加熱する!
ひき肉がほぐれやすいので炒めやすく、お肉にもしっかりと味がつく。

(6) 5を、香りが立つまでしっかりと炒める。(少し焦げるくらいでもOK)

(7) あんが熱い内に、春キャベツの上にかける。

(8) 最後に、白髪ねぎを乗せて完成!

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