(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)
今回は、熊本県小国町&南小国町の特産品「しいたけ」と、大分県由布市の特産品「アスパラガス」を使った一品をご紹介!具材には、しいたけとアスパラガスを始め、春を感じられる食材をたっぷりと使い、彩鮮やかな卵とじ丼に仕上げます。
(1人分)
ごはん…茶わん1杯分、生しいたけ・アスパラガス・玉ねぎ・貝柱・いか・小えび・ゆでたけのこ・ふきのとう…各適量
かつおだし…80ml、干ししいたけの戻し汁…40ml、卵(全卵…1コ 卵黄…1コ分)、濃い口しょうゆ…20ml、みりん…20ml、砂糖…小さじ2、三つ葉…適宜、粉さんしょう…適宜