料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「博多なすのスカペーチェ 〜モッツァレラのサラダ仕立て〜」

完成写真
4月3日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

スカペーチェとは、香ばしく焼いた野菜をオリーブオイルをベースにしたソースでマリネしたイタリア料理。今回は、博多なすを使って作ります。シンプルで手軽な一品を、サラダ仕立てにアレンジしていただきます!

材料

(1皿分)
博多なす…2本、塩…適量、オリーブ油…適量、モッツァレラチーズ…2個、ベビーリーフ…少々、イタリアンパセリ…適量
【マリネ液】
赤ワインビネガー…小さじ1、塩…少々、オリーブ油…70ml、にんにく…少々、赤唐辛子…少々、バジル…2枚

作り方

(1) にんにく、赤唐辛子はみじん切り、バジルは細切りにしておく

(2) マリネ液を作る。赤ワインビネガーに塩を入れて混ぜる

(3) 2に、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子、バジルを入れ、混ぜ合わせる

(4) なすを縦半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。塩を振り、表面にオリーブ油を塗る。

(5) 焼き網か魚焼きグリルで、なすの両面を焼く

ポイント→焦げ目が付くまで焼き、香ばしさを出す!

(6) 両面を焼いたら、なすが熱いうちにマリネ液をかけて20〜30分つけておき、食べやすい大きさにカットする

ポイント→なすが熱々のうちにマリネ液をかけないと味がしみ込まない

(7) 6と、食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズ、ベビーリーフ、イタリアンパセリをお皿に盛りつけて完成!

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