料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「菜の花のアンチョビ炒め」

完成写真
3月14日 放送
(出演:料理研究家 渡辺 康啓さん)

シンプルおいしい料理が人気の料理研究家・渡辺康啓(やすひろ)さんが初登場!福岡の食材にほれ込み、料理スタジオを福岡に開いてしまいました。今回は、“菜の花とアンチョビ”を使って春を感じる一皿をちゃちゃっと作ります♪センスあふれる器にも注目です♪

材料

(2人分)
菜の花…180g、にんにく…1かけ、唐辛子…1本、アンチョビ…2枚、オリーブ油…大さじ2、塩・こしょう…適量

作り方

(1) 菜の花は冷水につけて、シャキッとさせておく。

(2) 鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜の花を茹でる。
ザルにあげ、冷めたら水気を軽く絞り、ほぐしておく。

(3) アンチョビはみじん切りにしておく。
にんにくは芽を取りつぶしておく。とうがらしは種を取り、ちぎっておく。

(4) フライパンに、オリーブ油・にんにく・唐辛子を入れて弱火で温める。
にんにくに細かい泡が付き、香りが立ってきたらにんにくと唐辛子を取り出す。

(5) 油をフライパン全体に広げ、菜の花を重ならないように入れる。

(6) アンチョビを全体に散らし、フタをして中弱火で焼きつける。
焼き色が付いたら返し、焼く。

(7) 塩を振り、味を調える。

(8) 皿に盛り、こしょうをふり、出来上がり!

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