料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ひなまつりに!長芋の3色茶巾」

完成写真
2月23日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

ねばねばシャキシャキの“長いも”ですが、実はおろして砂糖と一緒に炊き上げると白あんのような練り物ができるんです♪今回はピンク・緑・白の3色のあんをつくり、茶巾でしぼってひなまつりにピッタリの和菓子をご紹介します!

材料

(4コ分)
長芋…200g、酢…少々、砂糖…大さじ2、桜の花塩漬け…1本、食紅・抹茶…各少々

作り方

(1) 長芋は皮をむき 2センチ半月切にし、すぐに酢水にさらす。

(2) 酢水からだし洗い、耐熱容器にいれラップし、十分やわらかくなるまでレンジにかける。600ワットで6分くらい。楊枝をさしてすっと通るか確認する。

(3) 熱いうちに裏こす。

(4) 長芋が熱いうちに鍋に入れ、砂糖を2回にわけて入れ、火にかけてよく混ぜる。
水分がとんでしろあんのようになったら火からおろす。

(5) 3等分する。

(6) 一つは、水にもどし塩分を程よく抜いた桜の花を微塵きりにしまぜ、食紅で色をつける。

(7) 一つは、抹茶はお湯で濃ゆく解き、混ぜる。

(8) 白、ピンク、緑3色それぞれ4等分し、3色あわせて濡らしたふきんでちゃきんに絞る。

(9) 皿に盛り出来上がり!

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