料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「きゃべつのシュークルート風」

完成写真
2月20日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

シュークルートとは、すっぱいきゃべつ!ベーコンやソーセージと相性抜群!一緒に蒸すことで、きゃべつがもりもり食べられます♪味の決め手は、塩加減。失敗しない塩加減とは!?

材料

(4人分)
きゃべつ…500g、にんにく…1かけ、オリーブ油…100ml、ベーコン…250g、ソーセージ…8本、白ワインビネガー…100ml、コリアンダー(シード)…少々、ローリエ…1枚、塩…4g、こしょう…適量、さとう…大さじ1

作り方

(1) フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れ、火をかける(弱火)。にんにくが色づくまで炒める。

(2) にんにくを取り出し、ベーコン・ソーセージを焼き、皿に取る。

(3) 強火にしてキャベツ(千切り)を入れる。

(4) 白ワインヴィネガー・コリアンダーシード・ローリエ・塩・こしょう・砂糖を入れる。
ポイント→味の決め手は塩!きゃべつに対して0.8%の塩

(5) ベーコン・ソーセージを戻し入れ、フタをして10分蒸し焼きにする。

(6) 皿に盛り、好みでマスタードを添え出来上がり♪

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