(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤 新二さん)
今が旬の“かぶ”と“ブリ”を使ったみそ煮!“かぶ”を煮詰めすぎて、形が崩れ、いまいちな仕上がりになっていませんか?シンプルなみそ煮!自己流の作り方を一度見直してみませんか?
(2人分)
ブリの切り身…2切れ(1切れ90g)、かぶ…1コ、しょうが・白ねぎ(せん切り)・ゆず・一味とうがらし…適宜
【調味料】
水…500ml、酒…100ml、砂糖…大さじ1、濃い口しょうゆ…小さじ1/3、みそ…70g(白みそ8:赤みそ2)
【かぶ用下味】
だし、うす口しょうゆ、みりん