料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「れんこんとエビのナゲット」

完成写真
2月9日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

今が旬のれんこんをすりおろし、エビを入れて揚げるシンプルなフリット。おかずにもおつまみにもピッタリな一品です。シャキシャキのれんこんはすりおろすともちもちに?!プリプリのエビとの食感も楽しめます♪

材料

(2人分)
れんこん…300g、エビ…150g、塩…少々、油…適量
【ソース】
トマトケチャップ…30g、トマトペースト…10g

作り方

(1) れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。すりおろせないくらい小さくなった部分は5mm角に刻む。

(2) エビは半量細かくたたき、残り半分は1cm角に切る。

(3) ボウルに(1)・(2)を入れ、塩を入れ、混ぜる。

(4) 小分けにし、小判形に形成する。

(5) 180℃の油で揚げる。

(6) トマトケチャップ・トマトペーストを混ぜ合わせ、ソースを作る。

(7) 皿に盛り付け出来上がり!

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