料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カブのカニ入り淡雪仕立て」

完成写真
1月23日 放送
(出演:四川飯店博多 料理長 菅 浩憲さん)

今が旬の「かぶ」を、かにの缶詰と鶏がらスープであっさりと煮込みます。かぶは短時間で軟らかく煮ることができ、とろみをつけた出汁と一緒にたっぷりと食べられる一品です。卵白を使って淡雪仕立てに!上品な仕上がりにも注目です♪

材料

(2人分)
かぶ…1コ、カニ(缶詰)…50g、しょうが…少々、鶏がらスープ…300ml、紹興酒…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、卵白…1コ分、水溶きかたくり粉…適量

作り方

(1) 鍋に沸いた鶏がらスープに、カブ(くし型切り)を入れ、煮る。(約3分)

(2) しょうが(細切り)・カニ(ほぐしたもの)を缶詰の汁ごと入れる。
ポイント→カニの缶詰は汁ごと入れる!

(3) 紹興酒・塩・こしょうで味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(4) 溶いた卵白を少しずつ入れ、軽く混ぜる。

(5) 皿に盛り、かぶの葉(細かく刻んだもの)を散らすとできあがり!

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