料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「キウイdeオープンサンドイッチ」

完成写真
1月19日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

福岡県八女市産、今が旬の「キウイ」を使ったオープンサンドイッチをご紹介。キウイの鮮やかなグリーンが目を引く一品です♪パンと一緒に合わせるのはカスタードクリーム♪電子レンジで仕上げる簡単カスタードクリームも必見です!

材料

(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚、生クリーム…50ml、グラニュー糖…小さじ1、キルシュ…少々、キウイ(みかん いちご ブルベリーなど好みのフルーツ)…適量
【カスタードクリーム】
卵黄…1コ分、グラニュー糖…20g、薄力粉…大さじ1、牛乳…100ml
バニラビーンズ…1/3本

作り方

(1) ボウルに卵黄とグラニュー糖半分を入れ、すり混ぜる。

(2) 鍋に牛乳・グラニュー糖の半分、バニラビーンズを入れ、火にかける。
ポイント→牛乳を沸かす時、砂糖を入れておくと膜がはらない!

(3) (2)を(1)に入れ、混ぜる。

(4) 軽くラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで約30秒を3回)
1回ずつ取り出し、混ぜる。

(5) バットに取り、ピタッとラップをして、冷蔵庫で約5分冷やす。
ポイント→ラップの上に保冷剤をのせて冷やすと急冷できる!

【サンド】
(6) ボウルに、生クリーム・グラニュー糖・キルシュを入れ泡立てる。

(7) パンに、(5)を塗り、(6)を塗り、好みのフルーツ(薄切り)をのせる。
ポイント→フルーツはクリームに押し付けながら並べる。

(8) パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
ポイント→ナイフを熱いお湯につけながら切ると切りやすい。

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