料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「スペアリブの甘酢煮込み」

完成写真
12月26日 放送
(出演:四川飯店博多 料理長 菅 浩憲さん)

中華料理のおせち料理には欠かせない一品。冷めても美味しいスペアリブの甘酢煮込み。脂っこくならない技を教えてくれます。今度のおせちに作ってみてはいかがですか?

材料

(2人分)
スペアリブ(骨付き)…400g、長ネギ…1本、生姜…小1個、桂皮(シナモン)…1片、八角・山椒…各2粒、香菜(パクチー)…少量
【調味料】
砂糖・酢・醤油…各大さじ3、酒…大さじ2、はちみつ…大さじ1、中華スープ…200ml
【仕上げ用】 ゴマ油…小さじ

作り方

(1) フライパンに少量の油で3cmカットのスペアリブの表面を焼き、油が出てきたら、肉を取り出し 油は捨てる。

(2) フライパンに段切の葱、厚めのスライスの生姜を入れ軽く炒める。

(3) (1)のスペアリブを戻し、桂皮・八角・調味料を全て入れ、30分程中火で煮込む。

(4) 煮詰まってきたら、強火で仕上げ 最後にゴマ油を入れて艶を出し、煎りごまを散らして皿に盛る。

(5) (4)に葱・生姜の細切りをのせ、周りに香菜を散らして完成。

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