(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
あかい!まるい!おおきい!うまい! 4拍子そろった福岡県自慢の「あまおう」をたっぷり使ったアイスクリームケーキを作ります。クリスマスにぴったりのケーキを今年は手作りで挑戦!オシャレに仕上げるトッピングのコツも!
(15cmの型1台分)
いちご…120g、グラニュー糖…20g、レモン汁…小さじ1、キルシュ…小さじ1/2、生クリーム…70ml、市販のスポンジケーキ…1cm1枚
【メレンゲ用】
卵白…30g、グラニュー糖…20g
あかい!まるい!おおきい!うまい! 4拍子そろった福岡県自慢の「あまおう」をたっぷり使ったアイスクリームケーキを作ります。クリスマスにぴったりのケーキを今年は手作りで挑戦!オシャレに仕上げるトッピングのコツも!
(15cmの型1台分)
いちご…120g、グラニュー糖…20g、レモン汁…小さじ1、キルシュ…小さじ1/2、生クリーム…70ml、市販のスポンジケーキ…1cm1枚
【メレンゲ用】
卵白…30g、グラニュー糖…20g
(1) 15cmセルクル(型)にラップをし輪ゴムで張らせる。ラップ面を下にする。
(2) いちご・グラニュー糖・レモン汁・キルシュと一緒にミキサーにかける。
(3) 生クリームを氷にあてて、9分立てにする。
(4) 冷たい卵白をハンドミキサーにかける。
全体がふわっと泡立って来たら、糖を2〜3回にわけて加えながらしっかりあわ立てる。
(5) (4)に(3)と(2)を加え、さっくりと混ぜる。
(6) (1)の型に(5)を流し入れ、スポンジケーキをのせ冷凍する。
ポイント→一晩冷やすと安心♪
(7) 固まったら 型から外し お好みでホイップクリームや苺などで飾る。出来上がり!
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