料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カキのカリフラワーグラタン」

完成写真
12月5日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

糸島産のカキを殻ごと使ってグラタンを作ります。ホワイトソースの代わりにカリフラワーのピューレを使ってオシャレな仕上がりに♪生カキの殻をむくプロの技もお見逃しなく!

材料

(4人分)
カキ…8コ、レモンスライス…8枚、カリフラワー…1株、生クリーム・牛乳…各100ml、塩…少々、オリーブ油・パン粉・粉チーズ…各適量

作り方

(1) カキをナイフであける。
ポイント→殻の平らな方を上に持ち、貝柱をめがけてナイフを入れる。殻があいたら、底の方の貝柱もはずす。けが防止のため軍手をする。

(2) ボウルに3%の塩水をつくり、カキを洗う。

(3) カリフラワーを1%の塩水で茹でる(約5分)

(4) ミキサーに(3)と生クリーム・牛乳を入れ、撹拌する。
ポイント→まわりにくい時は牛乳を足す。

(5) 塩を入れ、味を調える。

(6) カキの殻に、レモンスライス・かき・(5)をのせ、パン粉・粉チーズ・オリーブ油をまわしかけ、トースターで焼く(約5分)

(7) 皿に盛り、出来上がり!

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