料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ブロッコリーのホットサンド」

完成写真
11月24日 放送
(出演:管理栄養士 森山 いづみさん)

今が旬のブロッコリーでホットサンドを!他にも旬の野菜がたっぷりとつまった一品。ホットサンドメーカーがなくてもフランパンで簡単にできるんです!

材料

(1人分)
ブロッコリー…50g
★ブロッコリーのゆで汁用
(塩…大さじ1、オリーブ油…大さじ1)
かぼちゃ…50g
★かぼちゃの下味用
(はちみつ…小さじ1/2、塩…適量、カレー粉…少々)
紫キャベツ…20g、クリームチーズ…20g、ロースハム…1枚、食パン(6枚切り)…2枚、バター…適量

作り方

(1) ブロッコリーはつぼみの部分は小房にわけ、茎は皮を厚めにむいて1センチの厚さに切る。

(2) 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩とオリーブ油を入れ、切ったブロッコリーをゆでる。
1分30秒くらいでザルにあげ、冷ます。

(3) かぼちゃは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。
熱いうちにつぶして、はちみつ、塩、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。

(4) 紫キャベツは千切りにする。

(5) オーブン用ペーパーに食パンを1枚おき、バターを薄くぬる。
その上にクリームチーズ、かぼちゃペースト、ブロッコリー、紫キャベツ、ロースハムの順に重ね、もう1枚の食パンではさむ。

(6) オーブン用のペーパーでサンドイッチを包み、両端を折りたたんでしっかりと閉じる。

(7) 熱したフライパンに、(6)をのせ、フライ返しでしっかり押しつけながら焼く。
こんがり色づくまで片面2分くらいずつ焼く。

(8) 包丁で半分に切って盛り付ける。

▲ ページの先頭へ