(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)
寒くなってきた今の時期、やさしい味のホッと温かい一品、ほうれんそうを使ったチーズリゾットを!見た目はすべて緑!?一口でいただける、窪津シェフ流の盛りつけも必見です!
(2人分)
米(硬めに炊いたもの)…120g、パルミジャーノチーズ・バター…適量、鶏のだし…200g
【ピュレ】
ほうれんそう…100g、水…適宜
【盛りつけ】
オリーブ油・ベーコンフレーク…適量
寒くなってきた今の時期、やさしい味のホッと温かい一品、ほうれんそうを使ったチーズリゾットを!見た目はすべて緑!?一口でいただける、窪津シェフ流の盛りつけも必見です!
(2人分)
米(硬めに炊いたもの)…120g、パルミジャーノチーズ・バター…適量、鶏のだし…200g
【ピュレ】
ほうれんそう…100g、水…適宜
【盛りつけ】
オリーブ油・ベーコンフレーク…適量
(1) ほうれんそう(100g)が柔らかくなるまで、ゆでる。
(2) ゆでた後は、氷水で冷やし色止めをする。
(3) ミキサーで回して、ピュレにする。回りにくいときには、水を加えながら様子を見て行う。
(4) ミキサーからザルなどに取り出し、水分をきる。
(5) お米は9割程度の水とオリーブ油を少し入れ、炊いておく。
(6) 鍋に米、鶏のだし、ほうれんそうのピュレを加えて、炊いていく。
ポイント→混ぜすぎないように注意!
→混ぜすぎると粘り気がでてしまう。全体にほうれんそうの緑がいきわたればOK♪
(7) 炊きあがってきたら、バターとパルミジャチーズを加える。
(8) 盛りつけにお好みで、ベーコンフレークとオリーブ油をかけて完成!
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