料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「みかんまるごとコンポート」

完成写真
11月17日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

みかんをまるごと赤ワインで煮詰めるコンポートを作ります。いろどり鮮やかで甘みと酸味が絶妙なバランス♪重曹を使って、みかんの薄皮をきれいに取る裏ワザも教えていただきます。

材料

(2人分)
みかん…8コ、白ワイン…100ml、水…300ml、砂糖…100g、レモン汁…大さじ1、重曹…小さじ1/2、水…500ml
【ジュレ用】
粉ゼラチン…5g、水…30ml、炭酸水(加糖)…130ml、みかんの煮汁…100ml、レモン汁…小さじ1

作り方

(1) みかんの皮と白い筋をむく。

(2) お湯500mlに重曹を入れる。

(3) (1)を入れ、1分煮る。

(4) 氷水に取り、軽くこすって薄皮をむく。
ポイント→重曹で煮ることで、薄皮がむきやすくなる

(5) 鍋に水・白ワイン・砂糖・レモン汁を入れ、(4)を入れ、弱火で約5分煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やす。

(6) (5)の煮汁を100ml鍋に取り、70℃になるまで温める。

(7) ボウルに取り、ふやかした粉ゼラチンを入れ、混ぜる。

(8) 炭酸水・レモン汁を入れ混ぜる。ラップをしっかりして、冷蔵庫で約1時間冷やす。

(9) (5)を輪切りにして盛り付ける。(8)をクラッシュして盛り付ける。お好みのトッピングを飾り出来上がり!

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