料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さごしとごぼうの甘辛揚げ」

完成写真
11月10日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

細長く切った白身魚のさごしと、カリカリに揚げた薄切りのごぼうを甘辛く味付け!お弁当のおかずとしても、おつまみとしても美味しく食べられますよ♪どうぞお楽しみに!

材料

(2人分)
さごし…150g、ごぼう…80g、ミックスナッツ…20g、かたくり粉…大さじ3、小麦粉…大さじ3、パクチー…適量、油…適量
【甘辛だれ】
砂糖・酒・みりん・しょうゆ…各小さじ2

作り方

(1) さごしをスティック状に切る。
ポイント→身が軟らかく身割れしやすいため、中骨にそって切る!

(2) バットに入った小麦粉・かたくり粉を混ぜ合わせたものに、斜め切りしたごぼう、(1)を入れ、まぶす。
余分な粉をはたき、別のバットに取る。

(3) (2)を揚げる。(180℃で約4分)
ポイント→しっかり揚げた方がカリカリ食感を楽しめる。

(4) フライパンに、【甘辛だれ】砂糖 酒 みりん しょうゆを入れ、煮立たせる。

(5) (3)を入れ、絡める。

(6) ミックスナッツ粗く刻んだものを入れる。

(7) 皿に盛り付け、刻んだパクチーをのせる。出来上がり!

▲ ページの先頭へ