料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「洋風からしれんこん」

完成写真
11月7日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

特製万能ピクルス液を使って、佐賀県白石町産のレンコンをさらにおいしく!さっと茹でてシャキシャキ食感のピクルスに!さらにマスタードをつめて洋風のからしれんこんに!レンコン好きには必見です!

材料

(4人分)
れんこん…500g、ゆで卵(卵黄のみ)…4コ、マスタード…大さじ2
【ピクルス液】
白ワインビネガー…200ml、水…150ml、白ワイン…125ml、さとう…100g、塩…8g、とうがらし…1本、コリアンダーシード…10コ、白こしょう…10コ

作り方

(1) れんこんの皮をむき、両端を切り落とす。

(2) お湯に対して1%の塩を入れ、酢を少々入れ、れんこんを茹でる(約2分)

(3) 鍋に白ワインビネガー(酢でも可能)・白ワイン水・砂糖・塩・とうがらし・コリアンダーシード・白こしょうを入れ、煮立たせる。

(4) (2)と(3)を耐熱袋に入れ、3〜5時間漬け込む。
ポイント→(3)のピクルス液は熱いうちに入れる。冷めていく間に味がしみ込みます!

(5) ゆで卵を裏ごしする。

(6) (5)にマスタードを入れ混ぜる。

(7) れんこんに詰める。

(8) 輪切りにして盛り付ける。出来上がり!
ポイント→レンコンをピクルスで食べる場合は、ピクルス液に1日漬けておく!

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