料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「しめじと豚肉のキムチ炒め」

完成写真
10月27日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

豚肉をヨーグルトに漬け込むと臭いが抑えられて美味しさがアップします。さらにぶなしめじを加えることで食感がよく、食べごたえがある一皿に仕上がります。今回は西日本一の生産量をほこる、福岡県大木町のぶなしめじを使いますよ♪お楽しみに!

材料

(2人分)
豚こま切れ肉…150g、プレーンヨーグルト…大さじ2、しようが・にんにく…各1かけ、ぶなしめじ…100g、白菜キムチ…100g、ごま油…大さじ1、砂糖・みそ・しょうゆ…大さじ1/2、青ねぎ…少々

作り方

(1) 2cm〜3cm幅に切った豚こま切れ肉に、無糖のプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、10分置く。
ポイント→ヨーグルトを入れる事で、お肉がしっとりして柔らかくなる

(2) ごま油をなじませ温めたフライパンに、刻んだしようがとにんにくを香りが出るまで炒める。

(3) (2)に(1)を入れて炒める。

(4) (3)のお肉が白っぽくなったら、ほぐしたぶなしめじを入れて炒める。

(5) (4)の全体に火が通ったら、1cm幅に切った白菜キムチを入れてさっと炒める。

(6) (5)に砂糖・みそ・しょうゆを入れる。

(7) (6)を皿に盛りつけ、こぐち切りのネギを散らして完成。

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