料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「なすとオクラの天ぷら辛み炒め」

完成写真
10月24日 放送
(出演:四川飯店博多 料理長 菅 浩憲さん)

見た目も鮮やかな、なすとオクラの天ぷら辛み炒めをご紹介します。サクサクでおいしい天ぷらは、少量の調味料で味つけが濃くなり、ご飯が進む一品に変身!今夜は、おいしい中国料理チャレンジしてみませんか?

材料

(2人分)
豚ひき肉…50g、なす…1本(小さめ)、オクラ…2本、赤パプリカ…適量、にんにく(みじん切り)…小さじ1、ねぎ(みじん切り)…大さじ3、しょうが(みじん切り)…適量
【天ぷらの衣用】
天ぷら粉…50g、水…80ml、塩…少々、油…大さじ1
【肉の味つけ】
しょうゆ、酒…小さじ1/2、塩・ごま油…少々、溶き卵…適宜、こしょう…適量
【味つけ】
トウバンジャン・砂糖・ごま油…小さじ1/2、酒…小さじ1、しょうゆ…大さじ1

作り方

(1) ボウルに豚ひき肉、肉の味つけ(しょうゆ、酒、塩、溶き卵、こしょう)、しょうが、ねぎは大さじ1/2のを入れ、よく混ぜる。

(2) なすを縦2等分、それぞれをくし型に4等分する。切った峰の部分に1cmの切れ目を入れておく。

(3) オクラも縦2等分にし、中の種は取り除いておく。

(4) なすとオクラに、かたくり粉をまぶし(1)の肉を詰める。

(5) ボウルに天ぷら粉、水、塩、油を混ぜて衣になる部分を作る。

(6) なすとオクラの皮以外の部分に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

(7) 鍋に油を入れ、赤パプリカ、にんにく、トウバンジャンを加え、弱火で炒めて香りを出す。

(8) (6)のなすとオクラを加えて、強火で炒め合わせる。

(9) 火を止めて、残りのねぎ(大さじ2と1/2)を加え、味つけ(酒、しょうゆ、砂糖、ごま油)を少しずつ加え、炒め合わせたら完成!

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