料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「きのこの和風ドライカレー」

完成写真
10月20日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

エリンギ・ブナシメジ・エノキをフライパン1つでドライカレーに仕上げます。スパイスとキノコのうまみがが濃縮した、秋を感じる一皿です。隠し味にしょう油を使い、一味違う和風カレーです♪

材料

(2人分)
合いびき肉…150g、えのきだけ…100g、えりんぎ…100g、たまねぎ…1/4コ、にんにく…1かけ、しょうが…5g、レーズン…10g、バター…15g、カレー粉…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、はちみつ…大さじ1/2、日本酒…大さじ2、ご飯…300g、クレソン…2本

作り方

(1) えのきだけを1センチはばに切る。

(2) えりんぎを大きめの乱切りにする。

(3) フライパンで、たまねぎ・にんにく・しょうがを透明になるまで炒める。

(4) (3)に合いびき肉を入れて白っぽくなるまで炒める。

(5) (4)にカレー粉を入れて、香りが出るまで火を通す。

(6) (5)に(1)と(2)を入れて、きざんだレーズン・日本酒を入れる。

(7) (6)に蓋をして、5分間蒸し焼きにする。

(8) (7)のお酒を飛ばしたら、はちみつ・しょうゆを入れる。

【盛り付け】
お皿にご飯を盛り(8)をかける。

(8) (9)にクレソンを飾って完成!

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