料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちじくの薄蜜ワイン煮」

完成写真
9月26日 放送
(出演:リーガルロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

いちじくを白ワインとはちみつでさっと煮ると、いちじくの赤と白のコントラストが美しいデザートの出来上がり!程よい酸味とはちみつの優しい味わいが、いちじくのおいしさを引き立てる一品です!お楽しみに♪

材料

(2人分)
イチジク(固いもの)…4コ、水…500ml、白ワイン…500ml、砂糖…220g、シナモン 適量、ゼラチン…5g

作り方

■いちじくの下ごしらえ
(1) いちじくの上下を切る。

(2) (1)を沸騰した鍋に15秒くぐらせる。

(3) (2)を氷水に入れて皮をむく。

(4) 水・白ワイン・砂糖・シナモンを鍋に入れてひと煮立ちさせる。

(5) (4)に(3)を入れて5分たき、1時間自然に冷ます。
ポイント→鍋は大きすぎないものを選ぶ

(6) (5)を冷蔵庫で約1時間冷やす。

(7) (6)の煮汁をを270ml別の鍋に分け沸騰させ、水で戻したゼラチンを入れる。

(8) (7)のあら熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす。

■盛り付け
(9) よく冷やした器に、十字に切った(6)を盛る。

(10) (9)の上に(8)をスプーンで崩しながらかけて完成

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