(出演:リーガルロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)
いちじくを白ワインとはちみつでさっと煮ると、いちじくの赤と白のコントラストが美しいデザートの出来上がり!程よい酸味とはちみつの優しい味わいが、いちじくのおいしさを引き立てる一品です!お楽しみに♪
(2人分)
イチジク(固いもの)…4コ、水…500ml、白ワイン…500ml、砂糖…220g、シナモン 適量、ゼラチン…5g
いちじくを白ワインとはちみつでさっと煮ると、いちじくの赤と白のコントラストが美しいデザートの出来上がり!程よい酸味とはちみつの優しい味わいが、いちじくのおいしさを引き立てる一品です!お楽しみに♪
(2人分)
イチジク(固いもの)…4コ、水…500ml、白ワイン…500ml、砂糖…220g、シナモン 適量、ゼラチン…5g
■いちじくの下ごしらえ
(1) いちじくの上下を切る。
(2) (1)を沸騰した鍋に15秒くぐらせる。
(3) (2)を氷水に入れて皮をむく。
(4) 水・白ワイン・砂糖・シナモンを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
(5) (4)に(3)を入れて5分たき、1時間自然に冷ます。
ポイント→鍋は大きすぎないものを選ぶ
(6) (5)を冷蔵庫で約1時間冷やす。
(7) (6)の煮汁をを270ml別の鍋に分け沸騰させ、水で戻したゼラチンを入れる。
(8) (7)のあら熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす。
■盛り付け
(9) よく冷やした器に、十字に切った(6)を盛る。
(10) (9)の上に(8)をスプーンで崩しながらかけて完成
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