料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ミルクわらび餅」

完成写真
9月15日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

糸島市の牛乳を使った、新感覚のスイーツ「ミルクわらび餅」をご紹介!ふるふる、もちもちの食感と濃厚なミルクの味が絶妙にマッチング!お好みの果物ものをトッピングしてどうぞ♪

材料

(2人分)
わらび餅粉…30g、砂糖…大さじ1と1/2、牛乳…200ml、メープルシロップ…適量
(好みのフルーツ)
いちじく、巨峰、キウイ、オレンジ…適量

作り方

(1) ボウルにわらび餅粉・砂糖・牛乳を入れて混ぜる。

(2) (1)を鍋に入れ中火にかけて、底から混ぜる。
ポイント→ミルクわらび餅は底からしっかり混ぜる

(3) (2)が固まり始めたら弱火にして混ぜる。

(4) (3)がヘラが動かしにくいくらいに固まったら水でぬらした入れ物に入れる。

(5) (4)に水の霧吹きをかける。

(6) (5)にラップをして、1時間ほど冷蔵庫で冷す。

(7) (6)を器からはずしたら、水でぬらした包丁でサイコロの形に切っていく。
ポイント→包丁は水でぬらすときれいに切れる

(8) (7)を器に盛る。

(9) (8)にメイプルシロップ・好みのフルーツをかざって完成です♪

▲ ページの先頭へ