料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豆乳のパンナコッタ しょうゆのジュレと夏野菜」

完成写真
8月1日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

デザート?それとも前菜?「豆乳のパンナコッタ しょうゆのジュレと夏野菜」は、窪津シェフ流のアレンジで、見た目はデザート、食べてみると冷奴?旬のオクラも添えて、おいしくいただきます!

材料

(2人分)
豆乳…150ml、生クリーム…75ml、ゼラチン(パンナコッタ用)…4.5g、塩…適宜、オクラ…1本、みょうが…1/2コ、貝割れ菜…少々、しその花…お好みで、しょうゆ…10g、昆布だし…30ml、ゼラチン(ジュレ用)…0.8g、エクストラバージンオリーブ油…適量

作り方

(1) 鍋で豆乳を温め、ゼラチンを入れ溶かす。

(2) ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水につけながら粗熱を取る。
ポイント→冷やしすぎない!
冷やしすぎると固まりだす。あとで、グラスに流し入れるので固めないように気を付ける

(3) (2)にホイップした生クリームを加え、混ぜあわせる。
ホイップは、つのが立たない程度に。

(4) カクテルグラス(お好みの器でOK)に流して、冷蔵庫でプルンと固まるまで冷やす。

(5) 鍋にしょうゆ、昆布だしを入れ温め、ゼラチンを入れ溶かす。

(6) ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水につけながらヘラを使ってくるくると混ぜ、固めていく。

(7) ジュレを冷え固まったパンナコッタの上に流す。

(8) その上にオクラ、みょうが、貝割れ菜、しその花を飾る。

(9) エクストラバージンオリーブ油をかけて完成!

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