料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「夏!ひんやり 桃のスープ」

完成写真
7月11日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

今回は、夏にぴったりの「ひんやり桃のスープ」。桃のスープというと、デザート?と思われるかもしれませんが、じゃがいもを使ったデザート感の少ないスープです。

材料

(4人分)
桃(スープ用)…2コ、桃(浮かばせる用)…1コ、牛乳…50ml、生クリーム…50ml、レモン汁…1/2コ分、じゃがいも…1/2コ、塩…少々

作り方

(1) じゃがいもを約15分間ゆでる。
※竹串が通ればOK!

(2) ゆでたじゃがいもを潰す。
※潰したじゃがいもは冷やさず、常温のままにしておく。

(3) 桃を湯むきする。
[1] 熱湯に桃を入れる
[2] 取り出し、氷水につける
[3] 皮をむく

(4) (3)にレモン汁をかける。

(5) 桃の種をとる。

(6) 浮かべる用の桃1コを、サイコロ状にカットする。

(7) スープ用の桃2コ、牛乳、生クリーム、塩、(2)のじゃがいもをミキサーに入れる。
ポイント→じゃがいも以外の材料は冷やしておくこと!
桃の変色を防ぐため。できれば、ミキサーも冷やしておく。

(8) ミキサーにかけたら、ザルに出しこす。

(9) (8)を氷水で冷やす。

(10) (9)に(6)のカットした桃を加える。

(11) スープを器に盛って、完成!

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