料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ダッチベイビー」

完成写真
6月16日 放送
(出演:お菓子料理教室主宰 荒木 真子さん)

ダッチベイビーはドイツ発祥のパンケーキ。小さなフライパンに生地を流し込み、中はふわふわ、外はサクサクの2種類の食感が楽しめるデザートです。今回は、八女市のももを添えていただきます。

材料

(2人分)
【生地】
薄力粉…40g、強力粉…20g、卵…2コ、牛乳…130ml、砂糖…大さじ1、バター…10g、塩 …少々
【トッピング】
桃…お好みの量、レモン(くし切り)…4切れ、ブルーベリー…適量、ラズベリー   …適量、ミント…適量、粉砂糖…適量、メープルシロップ…適量、生クリーム…60ml、砂糖…小さじ1

作り方

【生地を作る】
(1) ボウルに薄力粉・強力粉・塩・砂糖を入れる。

(2) 別のボウルに卵・牛乳を入れて混ぜる。

(3) (1)に(2)を少しずついれて混ぜる。
ポイント→液を少しずつ入れて混ぜると、ダマにならずにきれいに仕上がる!

(4) スキレット(鉄製のフライパン)を2分ほどコンロで温め、バターを入れて溶かす。

(5) (4)に(3)を入れ、210℃のオーブンで15分間焼く。

【桃をきれいに剥くには】
(6) 沸騰したお湯に玉しゃくしに入れた桃を、30秒入れて氷水に移す。
そのまま皮を引っ張ると、つるりと皮がむける。

【トッピング】
(7) 15分焼いた(5)に粉砂糖をふる。

(8) 生クリームと砂糖で九分立てにしたホイップクリームを(7)にしぼる。

(9) (6)を乱切りにして(8)にのせる。

(10) ブルーベリー・ラズベリー・ミントを(9)にのせる。

(11) お好みで、メープルシロップ・レモンを添えて完成!

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