(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)
赤パプリカがスイーツに?!赤パプリカを真っ黒になるまで焼くと甘みが増すって知ってますか?この赤パプリカをみんな大好きプティングに。口当たり滑らかに仕上げるコツや色鮮やかに仕上げるプロの技を紹介します。
(4人分)
パプリカ(赤)…2コ、牛乳…350ml、生クリーム…150ml、卵…2コ、卵黄…3コ、グラニュー糖…130g、バニラ…1/4本
赤パプリカがスイーツに?!赤パプリカを真っ黒になるまで焼くと甘みが増すって知ってますか?この赤パプリカをみんな大好きプティングに。口当たり滑らかに仕上げるコツや色鮮やかに仕上げるプロの技を紹介します。
(4人分)
パプリカ(赤)…2コ、牛乳…350ml、生クリーム…150ml、卵…2コ、卵黄…3コ、グラニュー糖…130g、バニラ…1/4本
(1) 網でパプリカを真っ黒になるまで焼く(直火)
(2) 氷水の入ったボウルに取り、皮・種・ヘタを取る。
(3) 鍋に牛乳とパプリカを入れ、弱火で煮る(約20分)
(4) 粗熱を取り、ミキサーにかける。
(5) 分量を量る。380gなければ、牛乳を足す。
(6) ボウルに全卵2コ、卵黄3コ にグラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜる。
(7) バニラをこそぎ入れ、(5)を少しずつ入れ混ぜる。
(8) 生クリームを入れ、裏ごしして冷蔵庫でひと晩寝かせる。
ポイント→ひと晩寝かせることでなめらかに仕上がる
(9) 器に流し入れる。
(10) 湯の沸いた鍋にペーパータオルを敷き、(9)を入れフタをして蒸す(極弱火で10分〜15分)
(11) 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(約1時間)出来上がり!
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