(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤 新二さん)
今回は、まぐろユッケ丼!熱々のごはんの上に、まぐろの赤と卵の黄色。鮮やかな色どりは食欲がそそられます。簡単、そしておいしい!ユッケのタレもあわせてご紹介します。
(2人分)
まぐろ…150g、卵の黄身…2コ、ねぎ・ごま・松の実・のり…各適量
【ユッケのタレ】
濃い口しょうゆ・みりん・ごま油…各大さじ2、コチュジャン…適宜
今回は、まぐろユッケ丼!熱々のごはんの上に、まぐろの赤と卵の黄色。鮮やかな色どりは食欲がそそられます。簡単、そしておいしい!ユッケのタレもあわせてご紹介します。
(2人分)
まぐろ…150g、卵の黄身…2コ、ねぎ・ごま・松の実・のり…各適量
【ユッケのタレ】
濃い口しょうゆ・みりん・ごま油…各大さじ2、コチュジャン…適宜
(1) 濃い口しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜあわせる。
(2) (1)にお好みでコチュジャンを加える。
(3) まぐろを糸造り(刺身の切り方の一種)にする。
→包丁の先を使い、「糸造り」の名前の通り細く切る。
(4) (3)のまぐろを(2)の中に入れる。
そこに、ねぎ、ごまを加えて、和える。
(5) 器にご飯を盛り、のりを散らす。
(6) その上に(4)を盛りつける。
(7) (6)に卵の黄身、松の実を添えて完成!!
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