料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ほうれん草とふわふわ卵の甘酢あんかけ」

完成写真
6月2日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

今回は、福岡市で収穫されたほうれん草を使ったふわふわ卵の甘酢あんかけをご紹介!福岡市のほうれん草は4月〜6月が一番美味しい時期!ほうれん草とふわふわな卵の相性は抜群です!

材料

(2人分)
ほうれん草…1束、卵…2個、かにかまぼこ…40g、サラダ油…大さじ1、塩・こしょう…各少々、水溶きかたくり粉(水…大さじ3、かたくり粉…小さじ1)
【甘酢あん】
水…大さじ4、トマトケチャップ…大さじ2、顆粒チキンスープの素・酒…各小さじ1、かたくり粉・砂糖・しょうが(すりおろし)… 各小さじ1/2

作り方

(1) 4cmに切ったほうれん草を10分間水に浸す。
ポイント→水に浸すことで、ほうれん草の苦味を取る

(2) お湯にサラダ油・塩を入れ(1)を1分ゆでる。

(3) (2)をお湯から取り出し、軽くペーパータオルでふく。

(4) (3)をにドーナツ型に皿に盛りつける。

【卵を焼く】
(5) 溶き卵にほぐしたかにかまぼこを入れ、塩・こしょう・水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。

(6) フライパンを強火で熱し、サラダ油をなじませ、卵液を入れてヘラで大きく混ぜる。

(7) (4)の穴に卵を盛りつける。

【甘酢あんを作る】
(8) フライパンに甘酢あんの材料をすべて入れて、30秒ほど煮立たせとろみを出す。

(9) (7)に(8)をかけて完成

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