料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豆豆たっぷり!ホエーのサラダ」

完成写真
5月30日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

月曜日はプロの料理!今回は「豆豆たっぷり!ホエーのサラダ」をご紹介します。ホエーは、ヨーグルトの表面に溜まる液体で、高タンパク質・低脂肪!ホエーソースをかけ、旬の豆をたっぷり使ったサラダです。

材料

(4人分)
グリンピース、絹さや、スナップえんどう、そらまめ、いんげん…5種類合わせて500g
ベビーリーフ…100g、バター…小さじ1、オリーブ油…適量
【ホエーソース】
ホエー…250ml、生クリーム…70ml、こぶみかんの葉…1枚、塩…少々

作り方

【ホエーソース】
(1) 鍋にホエー、生クリーム、こぶみかんの葉を入れ沸かす。

(2) 沸いたところで、塩を加え味を調え完成!

【豆豆たっぷり!ホエーサラダ】
(1) スナップえんどうはスジをとる。ほかの野菜は食べやすい大きさに切っておく。

(2) 50℃のお湯に10分つける。
ポイント→50℃のお湯10分つけることで、野菜の甘みを引きだす!

(3) お湯が沸いた鍋に、塩を入れる。この時の塩はお湯の1.5%の量を入れる。
※今回は2リットルのお湯に対し、塩を30g

(4) (2)の野菜を入れ、サッとゆでる。

(5) (4)を氷水に入れる。氷水につけることにより、食感を残し、色止めになる。

(6) フライパンにバターを入れ、(5)の野菜を炒める。

(7) 皿に(5)の野菜を盛り、ベビーリーフをのせる。

(8) ホエーソースを注ぎ、オリーブ油をかけたら完成!

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