料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「博多なすとチーズのタルティーヌとヨーグルトとミニトマトのタルティーヌ」

完成写真
5月26日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

夏野菜やチーズを使った2種類のオープンサンドをご紹介します。手軽で美味しいオープンサンドのレシピは必見!今回は、今が旬の博多なすに注目です。あくが少なくクセもない、さらには焼いても煮ても美味しくいただけます!

材料

【博多なすとチーズのタルティーヌ】 2人分
なす…1本、パン(お好みのもの)…2枚、塩…適量、オリーブ油…大さじ4、トマトペースト…大さじ1、チーズ…20g、バジルの葉…適量

【ヨーグルトとミニトマトのタルティーヌ】2人分
ミニトマト…8コ、パセリ…適量、プレーンヨーグルト…100g、エクストラバージンオリーブ油…大さじ1、塩・こしょう…各適量、パン(お好みのもの)… 2枚

作り方

【ベースのパンを焼く】
(1)固めのパンにオリーブ油を塗って1〜2分焼く。

【博多なすとチーズのタルティーヌ】
(1)5mm幅に切ったなすに塩を振り10分待つ。

(2) ペーパータオルで水分を拭きとる。
ポイント→塩をかけることで水分とアクが同時に取れる!

(3) 中火で温めたフライパンにオリーブ油を大さじ2入れる。

(4) フライパンになすを入れ焼き色がつくまで3〜5分焼く。

(5) 焼き色がついたら裏返し、残りのオリーブ油大さじ2を入れ焼き色がつくまで1〜2分焼く。

(6) パンにトマトペーストを塗る。

(7) (6)に(5)のなすをのせる。

(8) チーズをのせる。

(9) チーズが溶けるまでオーブントースターで1〜2分焼く。

(10) 焼きあがったらバジルをのせて完成。

【ヨーグルトとミニトマトのタルティーヌ】
(1) ヨーグルト50gをペーパータオルで包み、ザルに入れ軽く重しをのせて15分ほど待つ。

(2) (1)にエクストラバージンオリーブ油大さじ1と塩・こしょうを適量入れて混ぜる。

(3) パンの上に(2)を塗る。

(4) (3)の上にカットしたミニトマトとパセリをのせて完成。

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