料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちごのムース (あまおう)」

完成写真
3月31日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

いちごの鮮やかな赤がとってもきれい♪味も見た目もおいしい「いちごのムース」をご紹介します。ムースの中にはもちろん、飾りやソースにもたっぷりのいちごを使って、ぜいたくに!もちろん福岡特産の「あまおう」です。

材料

【ムース】
いちご…100g、グラニュー糖…40g、レモン汁…小さじ1、粉ゼラチン…2.5g、生クリーム…100ml、水…15ml
【ソース】
いちご…60g、レモン汁・グラニュー糖…各小さじ1/2、
【飾りつけ】
いちご…60g、生クリーム…60ml、ハーブ…適宜

作り方

【いちごのムース】
(1) ゼラチンを冷水でふやかす。
ポイント→粉ゼラチンは冷水でふやかす。
冷水だとダマにならない。

(2) いちご・グラニュー糖・レモン汁をミキサーにかける。

(3) (2)のピュレになったいちごを1/3と2/3に分けておく。

(4) 1/3のピュレを湯煎で50℃になるまで温め、(1)を加える。
ポイント→50℃に温める。
温度が低すぎるとうまく溶けず、高すぎるとゼラチン独得の臭いが出てしまう。

(5) 溶けきったら湯煎から出し、氷水につけとろみを出す。

(6) 残しておいた2/3のピュレを(5)に入れて混ぜる。

(7) 八分立ての生クリームを加える。

(8) スライスしたいちごをカップの中に貼り付ける。

(9) (8)の中に(7)を流し込み、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。

【ソースの作り方】
(1) いちご・グラニュー糖・レモン汁をミキサーにかけ、スポイトに入れる。

【盛りつけ】
(8) (9)に生クリーム・いちご・ミント・ソース入りのスポイトを飾りつける。
※ソースはかけたり、ムースの中に入れてお楽しみください。

▲ ページの先頭へ