料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たけのこわかめの茶わん蒸し ふきのとうあんかけ」

完成写真
2月8日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤 新二さん)

プロの料理は日本料理!旬のふきのとうを使った「たけのこわかめの茶わん蒸し ふきのとうあんかけ」をご紹介します。春の季節、一番に芽を出すふきのとうと一緒に、食卓にも春を少し早く取り入れてみませんか?

材料

(2人分)
たけのこ(炊いたもの)…40g、わかめ…適量、ふきのとう…2コ、木の芽…適宜
【卵だしの材料】
卵…2コ、だし…300ml、うす口しょうゆ…20ml
【あんの材料】
だし…130ml、うす口しょうゆ…10ml、みりん…10ml、水溶きかたくり粉…適宜

作り方

(1) 卵、だし、うす口しょうゆを合わせて、ザルでこす。
ポイント→ザルでこし、なめらかな仕上がりに!

(2) 茶わんにスライスしたたけのこ(炊いたもの)、わかめを入れる。

(3) そこに(1)の卵だしを加える。

(4) 蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。

(5) 蒸している間に、あんをつくる。
だし、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、そこにみじん切りしたふきのとうを加え、ひと煮立ちさせる。

(6) ひと煮立ちしたところで水溶きかたくり粉を加え、あんの完成。

(7) (4)の茶わん蒸しに、(6)のあんをかける。

(8) お好みで木の芽を添えて、完成!

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